Ateliers Nutrition Santé Adolescents – MFR de St Dié des Vosges

Du mois de septembre à novembre 2020, la classe de 4ème de la MFR de St Dié a rencontré à quatre reprises, en petit groupe, Stéphanie BOYER SPECTY, diététicienne à St Dié des Vosges.

 

L’occasion de réfléchir à « pourquoi on mange  ?  », à l’équilibre alimentaire, au grignotage, et aux besoins nutritionnels. Mais surtout une finalité un peu différente à ces ateliers pour ces élèves.

En effet, à l’occasion de l’Assemblée Générale de la MFR prévue le 13 décembre prochain, les élèves se préparaient petit à petit pour un petit concours, le concours «  Toque Chef  ».

Dans le cadre de la situation sanitaire, l’Assemblée Générale n’aura certainement pas lieu du moins en présentiel, mais cela n’empêche pas chacun de travailler sur sa recette, dans l’espoir, au moins, de la présenter auprès des formateurs et des autres élèves.

 

Aussi, de l’idée de la recette, à la préparation de la liste de course puis à la réalisation en cuisine pédagogique, voici les propositions de nos petits chefs  :

 

L’idée principale  ? Mettre en avant les produits de saisons (automne/hiver) et/ou les produits locaux  !

    

Groupe de Jade et Léo  : Mousse mangue et coulis de Kiwi, accompagné de ses roses des sables chocolat noir et chocolat blanc

«  On a choisit la mousse à la mangue car on voulait mettre un côté exotique et les roses des sables pour ajouter un côté doux simple et gourmand  »

Groupe de Yannis et Ludovic  : Crumble pomme et poire

«  Pour manger un fruit de saison, en alliant du croustillant et les pommes-poires fondantes  »

Groupe de Tony et Ryan  : cookies chocolat blanc aux smarties et salade de fruits hivernale.

«  Un dessert qui apporte du goût et de la couleur et des vitamines  »

Groupe de Lucas et Marie  : Huîtres gratinées

«   Huître gratinées vous fera voyager et gourmandise au rendez-vous  !  »

Groupe de Sonia et Maud  : Brick chèvre et miel et Brick viande hachée

«   Petites gourmandises végétarienne sucrées salées au chèvre miel  !!!!  »

«   Petites gourmandises salées orientales à la viande hachée et à la carotte  »,

Groupe de Mathéo et André  : Muffins aux petits pois-carottes

«  Pour ceux qui aiment les petits pois carottes mais les pas les muffins, et pour ceux qui aiment les muffins mais pas les petits pois-carottes nous vous présentons les muffins salés  : petits pois-carottes  »

 

 

On aurait bien voulu participer à la dégustation  !!!

 

Les commentaires sont fermés.