Des conseils aux seniors pour le bien-être et la santé

Prendre conscience de ses comportements et habitudes en matière d’alimentation et d’activité physique pour échanger sur les comportements favorables à adopter.

Ils ont pour objectifs de :

– Proposer des moments collectifs d’échanges et d’interactivité autour de l’alimentation et de l’activité physique.
– Orienter vers les nouvelles technologie au gré des ateliers.
– Prendre conscience de l’importance de l’alimentation et de l’activité physique pour le bien vieillir et le bien être.

Ils se présentent sous la forme d’un cycle de 6 ateliers de 2h00 rassemblant chacune un petit groupe de 8 à 12 personnes.

Chaque participant s’engage à suivre le cycle complet afin d’acquérir les bonnes pratiques.

Il s’agit de renforcer les comportements favorables au vieillissement réussi en passant par l’assiette et l’activité physique !

Chaque cycle d’ateliers est précédé par une réunion d’information grand public afin d’informer les personnes sur les Ateliers Nutri-Activ’ et de les motiver à s’y inscrire. Ces ateliers sont financés par les caisses de retraite et la Conférence des Financeurs, aussi, il ne reste rien à la charge des participants.


Atelier 1 : L’assiette de mes envies

– Quelles sont mes propres représentations?
– Quels sont mes comportements alimentaires quotidien?
– Lien entre alimentation et activité physique
– Intérêt d’allier activité physique et bonne habitudes alimentaires

Atelier 2 : Dans mon assiette, du bon et du beau

– Approfondir mes connaissances sur l’alimentation
– Les besoins nutritionnels du seniors
– Les repères nutritionnels
– Comment les appliquer au quotidien

Atelier 3 : Assiette et activité à l’unisson

– Mesurer son propre niveau d’activité
– Le juste équilibre dans mes activités
– S’approprier les recommandations
– Identifier les lieux et types d’activités en fonction de mes envies

Atelier 4: Plaisir et papilles

– L’importance de manger en étant à l’écoute de son corps
– Lien alimentation et prévention santé
– La place de l’hydratation

Atelier 5: Du panier à l’assiette

– Approfondir ses connaissances en nutrition
– La consommation des aliments sous différentes formes
– Tenir compte de son budget et de la saison
– Les différents modes de cuisson

Atelier 6: Etiquetage, hygiène, gaspillage … les bons réflexes

– Décrypter les informations sur les étiquettes
– Pourquoi lire les étiquettes
– Maîtriser certains risques pour bien se nourrir
– Limiter le gaspillage
– Echanger des astuces