Bien se nourrir pour rester en forme
Ce programme permet de s’informer sur les effets de l’alimentation dans le « Bien Vieillir ». Il s’agit de prendre conscience de ses comportements actuels en matière d’alimentation et d’acquérir de nouveaux réflexes favorables à un bien-être durable.
Il s’appuie sur le Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Ce programme s’adresse à toute personne à partir de 55 ans quel que soit son régime de protection sociale, sur le territoire lorrain.
Le cycle est organisé sous forme de 10 ateliers à raison d’une séance par semaine, par petit groupe d’environ 12 personnes.
Chaque participant s’engage à suivre le cycle complet.
Les ateliers sont animés par des animateurs spécifiquement formés. Lors de l’atelier 8, une diététicienne intervient en complément afin d’informer sur les liens nutrition-santé et répondre aux diverses questions.
5 Bonnes raisons de participer:
- Vous recevrez de bons conseils, simples et clairs.
- Vous passerez un bon moment en compagnie de personnes qui rencontrent les mêmes préoccupations que vous.
- Il n’est jamais trop tôt ou trop tard pour s’occuper de soi.
- En consacrant quelques heures à votre santé, vous gagnerez une retraite plus heureuse.
- Et … ça se passe près de chez vous, dans une ambiance conviviale.
Chaque cycle d’ateliers est précédé par une réunion d’information grand public afin d’informer les personnes sur l’ANSS et de les motiver à s’y inscrire.
Ces ateliers sont financés par les caisses de retraite et la Conférence des Financeurs, aussi, il ne reste rien à la charge des participants.
Atelier 1
Pourquoi je mange?
Atelier 2
Les 5 sens et l’alimentation
Atelier 3
Les familles d’aliments et les besoins nutritionnels
Atelier 4
Rythme des repas et diversité alimentaire « bonne bouche »
Atelier 5
Savoir choisir pour bien manger
Atelier 6
Mieux connaître les lieux de vente pour mieux consommer
Atelier 7
Que se cache t’il dans mon assiette
Atelier 8
Alimentation et prévention santé
Atelier 9-10
Alimentation et convivialité