Bien se nourrir pour rester en forme

Ce programme permet de s’informer sur les effets de l’alimentation dans le « Bien Vieillir ». Il s’agit de prendre conscience de ses comportements actuels en matière d’alimentation et d’acquérir de nouveaux réflexes favorables à un bien-être durable.

Il s’appuie sur le Programme National Nutrition Santé (PNNS)

Ce programme s’adresse à toute personne à partir de 55 ans quel que soit son régime de protection sociale, sur le territoire lorrain.

Le cycle est organisé sous forme de 10 ateliers à raison d’une séance par semaine, par petit groupe d’environ 12 personnes.

Chaque participant s’engage à suivre le cycle complet.

 Les ateliers sont animés par des animateurs spécifiquement formés. Lors de l’atelier 8, une diététicienne intervient en complément afin d’informer sur les liens nutrition-santé et répondre aux diverses questions.


5 Bonnes raisons de participer:

  1. Vous recevrez de bons conseils, simples et clairs.
  2. Vous passerez un bon moment en compagnie de personnes qui rencontrent les mêmes préoccupations que vous.
  3. Il n’est jamais trop tôt ou trop tard pour s’occuper de soi.
  4. En consacrant quelques heures à votre santé, vous gagnerez une retraite plus heureuse.
  5. Et … ça se passe près de chez vous, dans une ambiance conviviale.


Chaque cycle d’ateliers est précédé par une réunion d’information grand public afin d’informer les personnes sur l’ANSS et de les motiver à s’y inscrire.

Ces ateliers sont financés par les caisses de retraite et la Conférence des Financeurs, aussi, il ne reste rien à la charge des participants.


Atelier 1

Pourquoi je mange?

Atelier 2

Les 5 sens et l’alimentation

Atelier 3

Les familles d’aliments et les besoins nutritionnels

Atelier 4

Rythme des repas et diversité alimentaire « bonne bouche »

Atelier 5

Savoir choisir pour bien manger

Atelier 6

Mieux connaître les lieux de vente pour mieux consommer

Atelier 7

Que se cache t’il dans mon assiette

Atelier 8

Alimentation et prévention santé

Atelier 9-10

Alimentation et convivialité